LODOS DE ETA: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA E SISTEMÁTICA SOBRE CONVERSÃO TERMOQUÍMICA PARA BIOPRODUTOS E SUSTENTABILIDADE - de Sousa, Anderson Aldelyan Ramalho; Dantas, Joelda; Pereira, Lucas Vinicius Borges; da Silva, Kelly Cristiane Gomes (ARACÊ, 2025)
Neste trabalho foram abordados os desafios envolvidos na gestão dos resíduos de estações de tratamento de água (ETA’s), com foco na produção significativa de lodo. Foi investigado sobre a conversão destas lamas em bioprodutos por pirólise, destacando os benefícios ambientais e econômicos, explorando o seu potencial como matéria-prima para energia renovável, eliminando resíduos e mitigando as emissões de gases de efeito estufa. Por meio de uma revisão bibliométrica realizada, a qual foi regida pelas leis de Lotka, Bradford e Zipf, e utilizando-se as bases de dados Web of Science e Scopus, identificou-se a frequência de palavras-chave, os autores, os artigos e os periódicos mais relevantes na área. Também foi realizada uma análise sistemática para o aprofundamento das descobertas em torno do tema. Neste âmbito das pesquisas difundidas, os resultados geográficos indicam a liderança do Brasil em publicações, seguido da China. Dentre as palavras-chave mais recorrentes em torno do tema constam biomass, pyrolysis, biochar, charcoal, biofuels, life cycle e waste water treatment e thermochemical conversion. O periódico que mais apresenta publicações nesta área foi o Journal of Cleaner Production, com fator de impacto 9.8. Assim, este estudo oferece uma compreensão geral da investigação sobre a utilização de lodos de ETA, destacando a sua importância ambiental e energética. O tema envolvendo a conversão de lodos de ETA em bioprodutos por pirólise se enquadra com diversos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e princípios de ESG (Ambiental, Social e Governança), a saber, relaciona-se principalmente com o ODS 6, que busca garantir a disponibilidade e a gestão sustentável da água, e o ODS 7, que promove o uso de energia limpa e acessível. Além disso, apoia o ODS 11 ao contribuir para cidades e comunidades sustentáveis, e o ODS 12, ao promover padrões de consumo e produção sustentáveis. Do ponto de vista ESG, o estudo aborda questões ambientais, ao estimular a redução de resíduos e emissões, e sociais, ao promover a melhoria da saúde pública e a qualidade de vida por meio da gestão adequada de resíduos. Também se alinha aos princípios de governança, ao fomentar a implementação de práticas de gestão sustentável e transparência nas operações ambientais, promovendo um desenvolvimento mais responsável e sustentável.