CARACTERIZAÇÃO LIMNOLÓGICA EM SISTEMA DE CULTIVO DE TILÁPIA EM TANQUES-REDE NO AÇUDE ESTEVAM MARINHO EM COREMAS-PB - Cavalcanti, Robson Silva; Barbosa, José Etham de Lucena (ARACÊ, 2025)
O estudo avaliou as características limnológicas em um sistema de cultivo de tilápia em tanques-rede no açude de Coremas-PB, um dos maiores reservatórios do Nordeste brasileiro. As coletas foram realizadas em 7 pontos amostrais, incluindo 5 tanques-rede, um ponto é chamado pelo autor, braço do açude e outro na captação, durante os meses de julho a novembro de 2005, período caracterizado como estiagem na região. Foram analisados parâmetros físico-químicos como temperatura, transparência, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, DBO e série nitrogenada. Os resultados indicaram elevada transparência da água (média de 1,43m nos tanques-rede), com zona eufótica de aproximadamente 3,86m, demonstrando baixa quantidade de material em suspensão e boa penetração de luz. A temperatura média manteve-se em 26,47°C, dentro da faixa ideal para o cultivo, e os valores de oxigênio dissolvido apresentaram-se adequados para a produção (média de 6,4 mg/L nos tanques-rede). Os níveis de íon amônio apresentaram-se elevados nos tanques-rede (máximo de 0,76 mg/L), porém o pH levemente ácido (média 6,9) favoreceu a forma não tóxica do composto. A análise dos parâmetros permitiu classificar a água como Classe 1 segundo a Resolução CONAMA 357/2005, indicando adequação para o cultivo. O monitoramento contínuo destes parâmetros é fundamental para garantir a sustentabilidade da produção e a preservação do ambiente aquático.