FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS NATURAIS NA REGIÃO NORTE DO BRASIL: UMA ANÁLISE DO PERÍODO DE 2018 A 2024 - de Souza, Átila; da Silva, Francenilce Lopes; Dinelly, Mariza Miranda; Botelho, Sandra de Oliveira; Lorenzoni, Sandra Mara de Almeida; Ruiz, Simone Cecilia Paoli (ARACÊ, 2025)
A formação de professores de ciências naturais desempenha um papel fundamental na qualidade do ensino, sendo essencial para o desenvolvimento educacional, especialmente na região norte do Brasil, onde desafios estruturais e socioculturais impactam a qualificação docente. O objetivo deste estudo é analisar a formação de professores de ciências naturais na região norte do Brasil entre 2018 e 2024, considerando as políticas educacionais, os desafios regionais e as práticas pedagógicas implementadas. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, baseada na análise de artigos científicos, relatórios governamentais e documentos institucionais. Os resultados indicam que, apesar da expansão do ensino superior e da implementação de políticas educacionais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Plano Nacional de Educação (PNE), ainda há dificuldades na infraestrutura das instituições, na formação continuada e na valorização profissional dos docentes. Destaca-se que a falta de recursos tecnológicos e a dificuldade de fixação de professores em áreas remotas comprometem a efetividade das políticas públicas na região. Conclui-se que, apesar dos progressos observados, para a superação desses desafios são necessários investimentos estruturais, ampliação de programas de formação continuada e políticas de valorização profissional mais eficazes, garantindo assim um ensino de ciências naturais mais qualificado e equitativo.