SAÚDE SOB MEDIDA: O PAPEL DA VISITA DOMICILIAR NA FORMAÇÃO MÉDICA - Guerra, Heloísa Silva; Pagnoca, Érica Valessa Ramos Gomes; Carvalho, Ethiarlane Anunciação; de Castro, Ana Luisa Azevedo; Azevedo, Beatriz Oliveira; Silva, Mariana Ribeiro; da Silva, Renato Canevari Dutra; Vieira, Mariana de Sousa Nunes (ARACÊ, 2025)
Visita domiciliar (VD) é a modalidade de atenção que ocorre no domicílio do usuário de forma a concentrar a atenção dos profissionais na compreensão do meio e do contexto de vida dos pacientes, sendo também considerada aparato eficaz de ensino-aprendizagem para profissionais de saúde em formação. O objetivo deste estudo é apresentar a experiência do uso da visita domiciliar como ferramenta colaborativa na formação médica. Baseia-se em relato de experiência das atividades desenvolvidas em visitas domiciliares na disciplina de Saúde Coletiva de uma universidade pública no estado de Goiás. A partir da aplicação de metodologia ativa, os acadêmicos são expostos a situações-problema reais e são estimulados à discussão e à aplicação de intervenções em educação e promoção da saúde na comunidade. A VD se mostra como importante ferramenta para um olhar ampliado sobre o indivíduo como um todo e o contexto no qual está inserido, possibilitando aproximação dos acadêmicos com o conhecimento sobre os determinantes sociais e a rede de saúde, além de contribuir com uma formação interdisciplinar, entendendo o papel de diversos profissionais na equipe. Conclui-se que essa ação é de suma importância na formação de médicos comprometidos com o cuidado integral do paciente e da comunidade.