TAXONOMIA DE PODCAST: UMA ANÁLISE FOCADA NA PRODUÇÃO DE CONTEÚDO PARA ENSINO TÉCNICO - Zardo, Katia; Cerutti, Elisabete (ARACÊ, 2025)
As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) precisam estar constantemente presentes nos materiais didáticos elaborados pelos professores, a exemplo dos Podcast. Este artigo, é um compilado da pesquisa de doutorado referente a elaboração de Materiais Didáticos Multimodais para disciplinas técnicas e, de forma a inserir uma metodologia inovativa por meio de protótipos de aula multimodal usando recursos de Podcast no conteúdo do Técnico em Agropecuária. Como não foram encontradas pesquisas referentes a elaboração de materiais didáticos multimodais, foi realizada pesquisas em aplicativos de Streaming, disponíveis no Play Store, loja virtual disponível no sistema operacional Android, entre os meses de agosto e novembro de 2023, com o objetivo de descrever uma metodologia inovativa, através Podcast Educacionais para o Curso Técnico em Agropecuária com vistas à sua aplicação em contexto real de sala de aula. Nesta perspectiva, pretendemos abordar o tema, apresentando dados sobre a produção dos diferentes formatos de Podcast elaborados para o Ensino Técnico em Agropecuária e em áreas correlatas. Neste caso, acreditamos que o ideal é criar Podcast com diferentes tipos de episódios, ficar atentos à duração de cada episódio, visto que deve estimular o raciocínio e o entendimento do usuário.