AS VIRADAS ANTROPOLÓGICAS DE C. G. JUNG E ALEXANDER LURIA E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO - do Vale, Pablo Rwany Batista Ribeiro (ARACÊ, 2025)
No início do século XX, a antropologia passava por grandes transformações, o paradigma hierárquico que até então propunha uma escala vertical de costumes, crenças e modos de pensamento estava sendo aos poucos descontruído e superado frente ao advento das obras de Franz Boas, Margaret Mead, Claude Lévi-Strauss e Gregory Bateson. Nesse mesmo movimento, dois expoentes da Psicologia, a saber, C. Jung e A. Luria, em muito contribuíram – cada um em seu campo – para a ascensão de uma visão horizontal a respeito dos diversos modos de pensamento humano. As reflexões contidas em seus escritos antropológicos, derivadas do profundo estudo da psicologia coletiva e do contato com povos originários, são uma frutífera fonte de provocações e subsídios para a construção de um entendimento da natureza cultural humana que leve em conta a valorização de saberes e costumes e seus aspectos histórico-sociais. Isto posto, o objetivo deste artigo é demonstrar suas possíveis contribuições para um modelo de educação democrática, humana e cultural.