CONSTRUINDO PONTES: AÇÕES INOVADORAS PARA INCLUSÃO E DIVERSIDADE NA EDUCAÇÃO - Schiavon, Isabel Cristina Adão; Aihara, Fernanda Maria do Nascimento; Campos, Isabella Cristina Moraes; Costa, Maria das Graças Alves; do Nascimento, Lílian; Toledo, Gilson Soares; Gomes Júnior, Luiz Carlos; de Souza, Celso Luís (ARACÊ, 2025)
Nas sociedades, a educação desempenha um papel crucial no impulsionamento do desenvolvimento socioeconômico, abrindo portas para a redução das desigualdades e da vulnerabilidade social por meio de processos inclusivos. Nesse contexto, a educação inclusiva se configura como uma ponte para a valorização das diferenças e da diversidade no ambiente escolar. Motivado por essa realidade, este artigo busca aprofundar-se nas ações para efetivar a educação inclusiva e a diversidade no Brasil. A pergunta que norteou este trabalho foi: Quais ações inovadoras e eficazes podem ser implementadas para superar as barreiras de acessibilidade, combater as discriminações e promover o pleno desenvolvimento de todos os alunos, considerando as necessidades educacionais individuais e da coletividade escolar? Para responder a esta questão, foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa e narrativa. Os dados foram coletados em artigos científicos publicados em repositórios digitais como Scielo, Google Scholar e Capes. Os resultados da pesquisa indicaram que, apesar de a educação inclusiva estar respaldada por ampla gama de legislações nacionais, sua plena realização ainda enfrenta desafios e obstáculos no contexto educacional brasileiro. Destaca-se que os principais entraves para a efetivação das práticas inclusivas em sala de aula residem na superação das barreiras de acessibilidade e das discriminações atitudinais, a fim de garantir o desenvolvimento global das crianças matriculadas nas classes regulares. Este estudo contribui para a compreensão dos desafios e das estratégias inovadoras necessárias para a efetivação da educação inclusiva no Brasil, trazendo à luz um tema crucial para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa.