A ARTE DE INCLUIR: DESAFIOS E TRIUNFOS NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Delgado, Marilene Alves; Policarpo, Josimiriam de Souza Silva; Schlag, Simone Solange; Damasceno, Valdirene Aparecida Pereira; de Sousa, José Rubens Rodrigues (ARACÊ, 2025)
O presente estudo investigou os desafios e triunfos da educação especial na promoção da inclusão escolar de alunos com deficiência, com o objetivo de identificar os principais fatores que influenciam o processo de inclusão nas escolas brasileiras. A pesquisa teve caráter bibliográfico, utilizando obras, dissertações, artigos e documentos acadêmicos para análise dos conceitos e práticas relacionadas à inclusão escolar. Foram abordados os modelos de atendimento educacional especializado (AEE), as metodologias de ensino adaptadas, a formação de professores e o uso de tecnologias assistivas. A análise dos dados revelou que, embora a legislação brasileira tenha avançado no que tange à inclusão, existem barreiras significativas, como a falta de capacitação adequada dos educadores e a escassez de recursos pedagógicos adaptados. Por outro lado, os resultados indicaram que as escolas que adotam metodologias adaptadas e utilizam tecnologias assistivas mostram avanços no desenvolvimento acadêmico, social e emocional dos alunos com deficiência. A formação continuada dos professores foi identificada como um fator essencial para o sucesso da implementação de práticas inclusivas. As considerações finais apontaram a necessidade de novos estudos que aprofundem a análise sobre a eficácia das políticas públicas de inclusão, a capacitação docente e a infraestrutura escolar. A pesquisa contribuiu para a compreensão dos principais desafios e soluções para a inclusão escolar, sugerindo a ampliação de iniciativas voltadas à formação de professores e à adaptação das escolas para atender a diversidade de alunos.