FERRAMENTA WEB BASEADA EM DADOS PROFUNDOS PARA AVALIAR O RISCO DE CÂNCER INDUZIDO POR RÁDIO APÓS EVENTOS NUCLEARES URBANOS - Pereira, Itamar A. T.; Oliveira, Raquel A. A. C.; Gavazza, Sergio; Andrade, Edson R. (ARACÊ, 2025)
O estudo apresenta um programa de computador online que aproveita dados de relatórios sobre os efeitos biológicos da radiação ionizante (BEIR V e VII). Este programa é projetado especificamente para avaliação de risco radiológico conservador e inicial em um cenário simulado de contaminação/exposição por materiais radioativos. Também estima a expectativa de vida perdida (LLE) devido a cânceres induzidos pela exposição a baixos níveis de radiação ionizante. Para calcular o risco radiológico, os usuários precisam inserir a dose (em Sv) à qual os indivíduos foram expostos, a idade em que a exposição ocorreu e, dependendo do modelo (tumores sólidos ou leucemia), o sexo e a idade dos indivíduos. O programa, construído usando Ruby on Rails e a linguagem de programação de uso geral Ruby, é um aplicativo da web totalmente funcional com um banco de dados PostgreSQL. O objetivo fundamental deste estudo é avaliar o impacto potencial do uso de uma aplicação web na agilização de tarefas iniciais específicas, orientando a priorização do atendimento precoce e, assim, aumentando a precisão da tomada de decisão por meio de parâmetros de usabilidade.