O PAPEL DO BRINCAR: O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES SOCIAIS EM CRIANÇAS - Loureiro, Karime Dias Lopes; Herbst, Maria Isabella Rodrigues; Fiscina, Thatiany Rocha Silva; da Silva, Lucimauro Palles (ARACÊ, 2025)
Este estudo qualitativo investigou como atividades lúdicas, realizadas em um projeto social com crianças de sete a dez anos, como atividades lúdicas influenciam habilidades como empatia, civilidade, autocontrole e assertividade. A pesquisa utilizou observações e o Inventário de Habilidades Sociais (SSRS) para mapear as competências das crianças ao longo de cinco encontros. As atividades lúdicas incluíram jogos e dinâmicas de grupo, estimulando a interação e a cooperação entre os participantes. Os resultados mostraram que o brincar favorece o desenvolvimento socioemocional, promovendo o autocontrole, a empatia e a assertividade, essenciais para a construção de relacionamentos positivos e a resolução de conflitos. Constatou-se que o brincar, além de ser uma atividade prazerosa, é um recurso valioso para o desenvolvimento das habilidades sociais, contribuindo para a melhoria das interações no contexto educacional e social das crianças.