ANÁLISE HIDROLÓGICA E IMPACTOS DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA BACIA DO RIO VERDE/MG: AVALIAÇÃO A PARTIR DO MODELO GR4J - Magalhães, Matheus de Lima; Carvalho, Maria Fernanda Ferreira; Christofaro, Cristiano (ARACÊ, 2025)
A bacia hidrográfica do Rio Verde, com uma área de 6.891 km², é influenciada por características geológicas e climáticas. O conhecimento do regime de vazão da bacia do Rio Verde, localizada no Sul/Sudoeste de Minas Gerais, é essencial para a agropecuária, geração de energia e fornecimento de água potável. Os dados foram coletados de estações fluviométricas e pluviométricas, destacando a importância da integração entre uso da terra e comportamento hidrológico para previsões hidrológicas mais precisas. O modelo hidrológico GR4J pode ser utilizado para avaliar a relação chuva-vazão a fim de caracterizar e estabelecer uma variação acerca do regime hídrico de uma bacia. A calibração do modelo, realizada entre 1989 e 1992, resultou em um NSE de 0,51, indicando capacidade moderada de replicar o comportamento hidrológico, embora com dificuldades em capturar picos de vazão. Na validação, de 1993 a 1994, o desempenho melhorou, com NSE de 0,68 e KGE de 0,84, demonstrando maior precisão nos padrões de escoamento. A análise do uso do solo na década de 90 revelou a predominância de pastagens, ocupando cerca de 29,8% da área em 1991, o que pode ter elevado o escoamento superficial.