USO TERAPÊUTICO DE CÉLULAS-TRONCO MESENQUIMAIS PODE SER UM MEIO DE TRANSMISSÃO DE LEISHMANIOSE EM CÃES - Bilharinho, Vitor P; Obata, Malu M S; Rosado, Isabel R; Bittar, Joely F F; Serakides, Rogéria; Alves, Endrigo G L (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste relato de caso é registrar o achado de parasitas causadores de leishmaniose em células-tronco mesenquimais de cães de uma área não endêmica, que foram negativos quando submetidos aos testes RIFI e ELISA, fato que não havia sido documentado até o momento. Isso demonstra que essa zoonose letal e amplamente distribuída pode escapar aos meios tradicionais de diagnóstico e que a terapia com células-tronco tem o potencial de ser uma fonte de transmissão da doença. Embora a relativa segurança da terapia com células-tronco seja presumida, os possíveis riscos associados ao seu uso, especialmente o risco de transmissão do parasita, não podem ser ignorados. Portanto, é essencial desenvolver protocolos rigorosos de triagem e teste para garantir a segurança da terapia com células-tronco.