SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: UM ESTUDO SOBRE A COMUNIDADE INDÍGENA DA T. I. MERURI EM GENERAL CARNEIRO - MT - Cibaerago, Isadora Marques; Negri, Silvio Moises; Pereira, Aires José; Ribeiro, George André Silva (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho traz uma reflexão acerca da sustentabilidade, partindo da exploração dos recursos naturais, trata sobre a sustentabilidade como uma meta a ser buscada. Traz duas dimensões da sustentabilidade ambiental: reflete a preservação coletiva que está atrelado a área de educação, pois realiza uma inter-relação entre o social e o natural; e a sustentabilidade e sua dimensão econômica, trata da finitude dos recursos naturais, associado a condições de sobrevivência das futuras gerações. As questões relacionadas à sustentabilidade é algo preocupante, pelo fato da ameaça dos recursos naturais em consequência da ação do homem. O trabalho analisa, através do estudo de caso, como os recursos naturais conseguem se manter, não se esgotando facilmente, se o homem tiver o cuidado com ações que cuidem do meio ambiente. Fala do racionamento de água, de energia elétrica e do uso irracional e excessivo que as pessoas praticam. A  partir de então, a pesquisa se dirige à comunidade indígena Boe da Aldeia Meruri, afim de verificar como andam as questões ambientais que permeiam esta comunidade. Utilizei de entrevistas, duas anciãs que apontam possíveis ações que vão de encontro com o embasamento teórico apontado pela literatura.