A COMUNIDADE DO CAJUEIRO RESISTE: MEMÓRIA, CONFLITO E MODERNIZAÇÃO PORTUÁRIA DE SÃO LUÍS - Lima Neto, Alexandre Moura; de Carvalho, Conceição de Maria Belfort; Cutrim, Klautenys Dellene Guedes; de Aguiar, Alessandra Anchieta Moreira Lima; de Oliveira, Sidney Mendonça; Lopes, João Alexandre Cardos; Cavalcanti Neto, Haroldo Corrêa; Madureira, Amanda Silva; dos Santos, Diogo de Almeida Viana; Costa, Flávio Vinícius Araujo; Mello, Ana Paula Galvão; Milhomem, Maria José Carvalho de Sousa (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho abrange discussões acerca da comunidade do Cajueiro, em face aos discursos de modernização e empregos do Complexo Portuário de São Luís. Discute-se ainda, sobre os conflitos ocasionados pela ascendência de grandes empreendimentos, no território habitado por populares que possuem elementos culturais, identitários e tradicionais neste espaço. Quanto à metodologia, optou-se por pesquisa bibliográfica, com base nos pressupostos de Foucault (1999, 2014a, 2014b, 2019), Marx e Engels (2010), Arcangeli (2018), Pedro (2017), Ferreti (2016), entre outros; sua abordagem é qualitativa, com objetivos descritivos e exploratórios. Os resultados mostraram um latente conflito no qual, os discursos de modernização e oferta de empregos, por parte de grupos empresariais, são publicados por meio de um discurso pacífico que se contrapõem às articulações, nem sempre amistosas ou éticas, para alcance dos objetivos, silenciosos e que se materializam em tons ameaçadores.