DA FORMAÇÃO À PRÁTICA: O EDUCADOR NO CENTRO DAS MUDANÇAS EDUCACIONAIS - Magalhães, Altair Mamare; Mata, Ana Carla de Oliveira; Silva, Dinair da Cunha; de Souza, Gedson Sutero de Souza; Gonçalves, Laiana Oliveira Sales; dos Santos, Marcilene Pereira; Chaves, Maria Antônia Moreira; Meirelles, Maria da Glória Silva; de La Iglesias, Patrícia Antunes da Mata (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a transformação do papel do professor nas tendências educacionais contemporâneas, com foco no impacto das tecnologias digitais. O problema central foi investigar como as novas tecnologias alteraram as funções docentes em relação à curadoria de conteúdo digital. O objetivo geral foi analisar as mudanças no papel do educador e as competências exigidas para lidar com as tecnologias no ambiente educacional. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, utilizando obras que discutem o uso de tecnologias digitais no ensino, como o e-learning e sistemas de Business Intelligence (BI). O desenvolvimento do trabalho tratou da evolução do papel do professor, destacando a necessidade de adaptação ao uso de ferramentas digitais e a importância da formação contínua para a integração efetiva das tecnologias. Constatou-se que o educador passou a ser visto como um curador de conteúdo, tendo que selecionar, organizar e mediar o conhecimento, adaptando-o às necessidades dos alunos. As considerações finais apontaram que as tecnologias digitais, ao impactarem o papel do professor, exigem uma formação constante, além de apoio institucional para a implementação dessas ferramentas. Também foi identificado que novos estudos são necessários para explorar a eficácia da formação dos professores e a adaptação dos modelos educacionais a diferentes contextos.