AGULHA TRU-CUT® ASSOCIADA À GUIA ULTRASSONOGRÁFICA PARA COLHEITA DE BIÓPSIAS DE OVÁRIO EQUINO - Abreu, Roberto Gebe; Pedretti, Júlia Eller; Almeida Filho, Paulo Roberto de Oliveira; de Carvalho, Eulógio Carlos Queiroz; Shimoda, Eduardo; Silva, José Frederico Straggiotti (ARACÊ, 2025)
O sistema reprodutivo da fêmea equina é semelhante ao de outras espécies de monogástricos e ruminantes, porém apresenta características anatômicas única na espécie. A abordagem do sistema reprodutivo da fêmea equina apresenta, ao operador, barreiras anatômicas que dificultam exames mais detalhados dos órgãos do sistema reprodutivo, em especial aos dos ovários. Utilizou-se um grupo de éguas (n=10), no qual o uso de agulha Tru-cut® associada à guia ultrassonográfica pela via transvaginal possibilitou a colheita de material ovariano em menor volume comparado ao da técnica de biopsia convencional. A comparação das imagens microscópicas do material coletado do grupo de éguas in vivo com as do grupo-controle post mortem não diferiram significativamente entre si (P>0,05). As tramas teciduais do material ovariano coletado (celular, túrgida e colagenizada), definidas no material histológico, por meio da microscopia, por nível de celularidade e coloração de pixels, determinada pelo uso de software específico, diferiram entre si (P