REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ALUNO COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: INTERFACES NO ENSINAR E APRENDER NA TEIA DA CONTEMPORANEIDADE - Souza, Romilda Rosa dos Anjos; Ornellas, Maria de Lourdes Soares (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa insere-se no âmbito do Mestrado em Educação e Contemporaneidade, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O estudo tem como propósito apreender as representações sociais de aluno  com deficiência intelectual, na teia do ensinar e aprender na contemporaneidade. Nesse contexto, busca-se responder à seguinte questão: que posição discursiva o aluno com deficiência intelectual apreende suas representações  e quais os impactos no seu processo de ensinar e aprender? O objetivo central é  apreender representações sociais manifestas e latentes do aluno com deficiência intelectual e suas implicações no processo de ensinar e aprender na contemporaneidade. A investigação estrutura-se a partir do tripé assentado no lócus, sujeitos e dispositivos metodológicos. O lócus da pesquisa é constituído pelo Centro de Apoio Pedagógico Especializado da Bahia - CAPE-BA, localizado em Salvador, Bahia. Os sujeitos participantes são cinco alunos, com idades entre 15 e 28 anos, sendo três do gênero masculino e dois do gênero feminino, que estão  matriculados no CAPE-BA e no contraturno, na educação básica de ensino ou modalidade de educação profissional subsequente. Os dispositivos metodológicos aplicados,  versam  sobre entrevistas semiestruturadas, priorizando tanto a escuta manifesta quanto a latente, rodas de conversa e pintura em tela. A abordagem metodológica é  qualitativa, delineada por meio do estudo de caso. A fundamentação teórica baseia-se na Teoria das Representações Sociais, com ênfase na abordagem processual desenvolvida por Serge Moscovici e Denise Jodelet, atentando-se aos mecanismos de objetivação e ancoragem, bem como os aportes teóricos da dialogicidade de Ivana Marková. Para a análise da colheita, será empregada a Análise do Discurso de orientação brasileira e francesa, orientada por Pêcheux,   especialmente no que se refere à identificação das formações discursivas. O objeto encontra-se no campo empírico e espera-se que os resultados da pesquisa contribuam para a consolidação de uma educação inclusiva, evidenciando a importância da escuta e  como aporte fundante para a aprendizagem como possibilidade para que o ato de ensinar e aprender ocorram de modo que os alunos acessem o currículo, alinhada aos princípios da equidade e do reconhecimento da diversidade no contexto escolar contemporâneo.