METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO: ESTRATÉGIAS PARA O ENGAJAMENTO E APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Azevedo, Antonio Gilson Barbosa; Pinto, Caio Martins; dos Santos, Leizane Ferreira; Pontes, Manuel Tito Lobato; Santos, Márcia Conceição; Fonseca, Maura de Jesus Oliveira; Vasconcelo, Shirley Gielma Costa; Fonseca, Tatyane dos Santos (ARACÊ, 2025)
O artigo investiga o papel das metodologias ativas na transformação da educação contemporânea, destacando a sua relevância frente aos desafios do modelo tradicional de ensino. Reprova-se o ensino centrado no professor e defende-se uma abordagem que coloca o aluno como protagonista do processo de aprendizagem. Fundamentadas em teóricos como Dewey, Freire e Vygotsky, as metodologias ativas incentivam a autonomia, a colaboração e a resolução de problemas reais, contribuindo para uma aprendizagem mais significativa e duradoura. Entre as principais metodologias abordadas estão a sala de aula invertida, a aprendizagem baseada em problemas (ABP), a gamificação e a aprendizagem baseada em projetos. Estas estratégias promovem o engajamento e o desenvolvimento de competências como pensamento crítico e trabalho em equipa. Apesar dos benefícios, o artigo reconhece desafios na implementação dessas práticas, como a resistência do sistema educacional tradicional, a falta de formação docente e a infraestrutura limitada. Argumenta-se, por fim, que é essencial criar ambientes dinâmicos e participativos, adequados às realidades dos alunos, para garantir uma educação mais eficaz e conectada ao mundo atual.