CONECTADOS, MAS DEPENDENTES? REFLEXÕES SOBRE OS DILEMAS DA EDUCAÇÃO NA ERA DIGITAL - Klein, Janete Aparecida; da Silva, Carlos Eduardo; da Costa, Janaina Santana; Silva, Eduardo Nunes; Alves, Alessandra de Fátima; Vasconcelos, Kyrleys Pereira; Teixeira, Rodrigo Antonio Magalhães; Vieira, Emanuella Cruz Barbosa; Leite, Katia Maria Barros; da Silva, Marcos André Trindade (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa o impacto da tecnologia digital no cenário educacional contemporâneo. A tecnologia digital transformou o cenário educacional, oferecendo ferramentas poderosas para otimizar o processo de ensino-aprendizagem. No entanto, a mera presença de dispositivos móveis em sala de aula não garante a inovação pedagógica. O sucesso da integração tecnológica depende de diversos fatores, como a formação adequada dos professores, a adaptação do currículo e a criação de um ambiente de aprendizagem colaborativo. O professor, nesse contexto, assume um papel crucial. Ele deixa de ser o mero transmissor de informações para se tornar o mediador do conhecimento, o facilitador da aprendizagem. O educador do século XXI precisa dominar as ferramentas tecnológicas, mas, sobretudo, precisa desenvolver habilidades pedagógicas que lhe permitam explorar o potencial da tecnologia de forma criativa e eficaz. A escola, por sua vez, precisa se reinventar para acompanhar a evolução tecnológica e as demandas da sociedade contemporânea. É preciso investir em infraestrutura, em conectividade, em recursos digitais de qualidade. Mas é preciso, acima de tudo, investir na formação continuada dos professores, no desenvolvimento de novas metodologias de ensino, na criação de espaços de aprendizagem que estimulem a colaboração, a criatividade e o pensamento crítico. A sociedade como um todo também tem um papel importante a desempenhar nesse processo. É preciso reconhecer a importância da educação na era digital e investir na formação de cidadãos capazes de utilizar a tecnologia de forma ética, responsável e transformadora. É preciso criar políticas públicas que incentivem a inovação, a inclusão digital e a igualdade de oportunidades.Portanto, a educação na era digital é um desafio complexo, que exige o envolvimento de todos os atores sociais. Mas é também uma oportunidade única de construir um futuro mais justo, mais democrático e mais promissor para as novas gerações. Acredita-se que, com a colaboração de todos, será possível transformar a tecnologia em uma poderosa aliada da educação, capaz de impulsionar a aprendizagem, o desenvolvimento humano e a transformação social.