IDEAÇÃO SUICIDA EM ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO SUPERIOR: CONSTATAÇÕES NA LITERATURA CIENTÍFICA - de Oliveira, Clarisse Pereira; Castro, Regina Celi Alvarenga de Moura (ARACÊ, 2025)
Neste estudo o objetivo foi identificar na literatura científica brasileira o que tem sido discutido sobre ideação suicida por estudantes da educação superior. A pesquisa foi realizada por meio do Estado da Arte, a partir dos descritores, ideação suicida de estudantes universitários e comportamentos suicidários de estudantes universitários, sem recorte temporal inicial, para identificar a periodicidade de discussões sobre esta temática. As buscas foram realizadas entre agosto de 2019 e março de 2020 nos repositórios Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online e no site de Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Foi constatado que as pesquisas sobre esta temática na educação superior são incipientes e que os principais fatores que têm ocasionado a ideação suicida dos estudantes foram baixa condição financeira de suas famílias, sentimento de solidão e de não pertencimento em relação à universidade, uso de álcool e drogas e dificuldades de adequação às cobranças didático-pedagógicas impostas no meio universitário.