UMA ANÁLISE DISCURSIVO-IDENTITÁRIA DE PABLO VITTAR - Lucyk, Luciane (ARACÊ, 2025)
O presente artigo objetiva analisar a capa da Revista POP-SE, publicada em 2019, em que Pablo Vittar é a personagem principal em duas versões: homem e mulher. A capa sintetiza os estudos de identidade atuais ao representar um mesmo individuo com múltiplas identidades. A questão é: Pablo é masculino ou feminino? O binarismo, constituído institucionalmente, é questionado, como característica do mundo global em que hoje se tem espaço, ou ainda se busca o espaço do questionamento, mas com mais oportunidades e representatividade. A pesquisa vai além da descrição linguística, ‘o Pablo, ou a Pablo’ passa pelos processos discursivos de identidades. O texto é de cunho teórico metodológico baseado nos conceitos de discurso, identidades sociais, alteridade, não fixidez e não binarismo, dialogando com conceitos de corpo, sujeito, ideologia, memória institucionalizada e memória discursiva nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso.