REVISÃO SOBRE A ESPÉCIE Dipteryx Alata Vogel: POTENCIAL DE USO E ASPECTOS SILVICULTURAIS - Leão, Wislan Pereira; Souza, Argel Costa; Gomes, Gabriele Silva; Schneider, Chaiane Rodrigues; Angelo, Dalton Henrique; Lima, Michael Douglas Roque (ARACÊ, 2025)
Dipteryx alata Vogel (baru) é uma espécie nativa do Cerrado brasileiro com elevado potencial socioeconômico, nutricional e ambiental. No entanto, apesar de sua ampla distribuição e importância regional, as informações técnico-científicas sobre os aspectos silviculturais, ecológicos e tecnológicos da espécie ainda são escassas e dispersas, limitando sua adoção em programas de reflorestamento, agroextrativismo e cadeias produtivas sustentáveis. Este estudo teve como objetivo reunir, organizar e sistematizar o conhecimento disponível na literatura sobre os principais aspectos relacionados ao cultivo, manejo, usos potenciais e desafios associados à exploração de D. alata. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente, utilizando bases de dados científicas, livros e documentos técnicos, abordando publicações nacionais e internacionais. Os resultados demonstram que o baru apresenta elevada adaptabilidade a diferentes condições edafoclimáticas, destacando-se por sua importância ecológica na conservação da biodiversidade e pela produção de frutos com alto valor nutricional e comercial. Também foram identificados avanços tecnológicos em processamento, armazenamento e aproveitamento de resíduos, incluindo a produção de biocombustíveis sólidos. Contudo, persistem lacunas no conhecimento sobre práticas silviculturais, melhoramento genético e viabilidade econômica em plantios comerciais, especialmente em regiões como o Maranhão. Conclui-se que o baru possui grande potencial para integrar programas de recuperação ambiental e geração de renda em comunidades agroextrativistas, sendo necessária a intensificação de pesquisas aplicadas e o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem sua produção e manejo sustentável.