DESAFIOS LOGÍSTICOS NO MUNICÍPIO DE EIRUNRPÉ-AM: OS IMPACTOS CAUSADOS NO COMÉRCIO LOCAL NA ÉPOCA DO VERÃO - da Silva, Francisco de Assis Lima; de Menezes, Francisco Marlon Menezes; Lopes, Railson Inácio; Magalhães, Cilene Farias Batista; de Lima, Francisco Alcionio Rodrigues; Ramos, Raí Pereira; da Silva, Zenilson Valente; Reis, Gustavo Costa (ARACÊ, 2025)
A logística não é um tema novo. Seu conceito teve origem no século XVIII, nas operações militares, no sentido de permitir que as tropas fossem deslocadas na hora certa e com os respectivos equipamentos tanto bélicos como de socorros médicos.  Ela não está relacionada apenas ao transporte de produtos ao consumidor, como muitos pensam, envolve outros setores tais como abastecimento, produção e distribuição. Este trabalho teve como objetivo analisar os desafios logísticos enfrentados pelos comerciantes no município de Eirunepé-AM, identificando seus impactos na economia local e propondo estratégias para minimizar essas dificuldades O presente estudo se justifica pela relevância dos desafios logísticos enfrentados no município de Eirunepé-AM, que impactam diretamente os comerciantes e os consumidores. A metodologia adotada na pesquisa foi indutiva, de caráter quantitativo e teve como procedimentos: pesquisa bibliográfica, descritiva, exploratório e de campo. A base teórica foi fundamentada em autores da área: Araújo (2020), Bernardi (2018), Lima (2021), Novaes (2010), Rodrigues (2018), dentre outros. Os resultados revelaram que durante a estiagem, os atrasos das balsas que transportam mercadorias para a cidade fazem com que os preços aumentem e a disponibilidade de produtos seja comprometida, afetando assim a economia local.