AÇÕES AFIRMATIVAS VOLTADAS PARA AS COTAS RACIAIS NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR COMO RESPOSTA AOS MOVIMENTOS SOCIAIS - Landim, Evanilson; Rufino, Maria Aparecida da Silva; Ribeiro, Mirtes Cabral; da Silva, Tarcia Regina (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo principal identificar como as ações afirmativas voltadas para cotas raciais no Ensino Superior estão promovendo a entrada e a permanência dos estudantes que são contemplados com as cotas raciais. Para isso, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) em três bases de dados: Biblioteca de Teses e Dissertações (BTDT), Catálogo de Dissertações e Teses e Scientific Electronic Library Online (SciELO). O levantamento, baseado no método PRISMA, selecionou 11 pesquisas desenvolvidas no período de 2019 a 2024 que permitiram reconhecer a relevância das ações afirmativas voltadas às cotas raciais como resultado das lutas e movimentos sociais, liderados sobremaneira pelos grupos historicamente marginalizados dos processos educacionais. Em síntese, os resultados apontaram que o sistema de cotas tem sido determinante para a inclusão desses grupos, sobretudo no combate às desigualdades históricas e na promoção de cidadania e de justiça social, apesar de ainda virem à tona dificuldades nessa política, a exemplo de ações mais assertivas voltadas à permanência dos estudantes nas universidades.