COWORKINGS INTELIGENTES: ESPAÇOS COLABORATIVOS PARA CIDADES DO FUTURO - Assunção, Ana Vitória Costa Faria; de Carvalho, Deborah Martins; Barbosa Neto, Laila Maria; Vieira, Marcos Vinicius; Bremer, Cynara Fiedler; de Oliveira, Géferson Diogo (ARACÊ, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica e uma aplicação projetual concreta sobre o papel dos coworkings inteligentes como dispositivos de transformação urbana. Inserido nas dinâmicas emergentes do trabalho remoto e descentralizado, o estudo investiga como a arquitetura pode responder a esse novo cenário por meio de espaços colaborativos, adaptáveis e sustentáveis, integrados à lógica das cidades inteligentes. A metodologia baseia-se na revisão teórica e no desenvolvimento de uma proposta arquitetônica para um coworking de bairro em Belo Horizonte (MG), concebido a partir da requalificação de um vazio urbano. A proposta valoriza a modularidade, o conforto ambiental e o uso de inteligência artificial tanto na gestão do espaço quanto no processo de projeto. Os resultados demonstram que o coworking inteligente pode atuar como catalisador de inovação social, regeneração territorial e redução das desigualdades urbanas, aproximando trabalho, moradia e vida comunitária.