INSTRUMENTOS DE CLASSIFICAÇÃO DE DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA EM CRIANÇAS: REVISÃO DE ESCOPO - Ferreira, José Paulo da Silva; Dias, Ewerton Naves (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: Investigações centrada em instrumento eficaz e fidedigno, para sustentar e garantir a qualidade nos cuidados prestados pelos profissionais de enfermagem baseados em evidências científicas no que diz respeito a instrumento de classificação da dermatite associada à incontinência (DAI) em crianças de zero a cinco anos; OBJETIVO: Mapear os instrumentos disponíveis na literatura para classificação da DAI em crianças; MÉTODO:  revisão de escopo, conduzida conforme as diretrizes da Joanne Briggs Institut – JBI22, recomendações do checklist: itens de relatório preferenciais para revisões sistemáticas e meta-análises para revisão de escopo: PRISMA-ScR16. Os critérios de elegibilidade foram definidos por meio do acrônimo PCC (população, conceito e contexto), considerando os critérios estabelecidos até a amostra final; RESULTADO: Após o cruzamento dos descritores, foram encontrados 8.082 artigos, distribuídos dessa forma:   2.181 artigos na LILACS, 2.005 na Pub Med, 1.877 na Cuiden,1.430 na Scopus e 589 na CINAHL. Deste total 8.082, foram selecionados sete para leitura na íntegra (resumos e texto completo): seis da Pub Med; um da Lilacs; nas demais bases de dados, nenhum selecionado para leitura na íntegra. Após aplicação dos critérios: inclusão e exclusão, quatro foram excluídos por duplicações e três selecionados como amostra final; CONCLUSÃO: Percebe-se lacuna e escassez na literatura, sendo essa a contribuição para mudar à estatística concluída e servir como indicador de fonte de informações para os profissionais de saúde e a população de relevância cientifica e fidedigna de conhecimento para classificação, prevenção e tratamento da DAI.