A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) E O ENSINO-APRENDIZAGEM DA LINGUAGEM: PRESSUPOSTOS IDEOLÓGICOS DE BASE - de Miranda, Sérgio Gomes (ARACÊ, 2025)
Este texto sintetiza o Projeto de Pesquisa: “A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Ensino-Aprendizagem da Linguagem: pressupostos ideológicos de base”, desenvolvido no período 2023-2025. Seu Problema: como o ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa está orientado ideologicamente na BNCC, mais especificamente no Ensino Médio? Trata-se de um estudo qualitativo, do qual participaram onze docentes da educação básica que atuam na região metropolitana de Goiânia. Os Instrumentos do estudo foram: questionário e entrevista, os quais serão descritos e analisados aqui, na forma de síntese.