REABILITAÇÃO NEUROCOGNITIVA EM CRIANÇAS COM TDAH: REVISÃO DE LITERATURA - Ferreira, Gislene dos Santos; Bomfim, Leandro de Paulo (ARACÊ, 2025)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) configura-se como uma condição do neurodesenvolvimento marcada por alterações na capacidade de manter o foco e no autocontrole comportamental, evidenciadas por padrões persistentes de desatenção e/ou hiperatividade-impulsividade. Esses sinais interferem de maneira significativa no rendimento escolar, nas relações sociais, no convívio familiar e, em estágios mais avançados, na vida profissional, devendo manifestar-se antes dos doze anos de idade. Este estudo objetivou identificar as habilidades cognitivas mais frequentemente alteradas em crianças com TDAH ao longo de seu desenvolvimento e avaliar as contribuições da reabilitação neuropsicológica, incluindo modelos de intervenção. Realizou-se pesquisa bibliográfica exploratória nas bases Lilacs, Medline, BVS Brasil, BVS Psic e SciELO, utilizando os descritores “Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade”, “Reabilitação Neuropsicológica” e “Avaliação Neuropsicológica”, com recorte nos últimos 14 anos, resultando em 17 artigos e 23 capítulos de livro para análise. Constatou-se evidência de prejuízos atencionais (dividida, alternada e concentrada) e executivos (controle inibitório, flexibilidade cognitiva, planejamento e memória operacional) em crianças com TDAH, com variação no grau de comprometimento e repercussão na vida diária. A avaliação neuropsicológica mostrou-se eficaz para a identificação desses déficits, justificando intervenções específicas. A reabilitação neuropsicológica, por meio de estratégias voltadas às funções cognitiva, afetivo-emocional e social, demonstrou potencial para melhorar o funcionamento e a qualidade de vida dessas crianças.