INSETOS COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA: FOCO NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES EM CONTEXTO NÃO FORMAL - de Souza, Daphine Eleno Correia; Fejes, Marcela Elena (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta a atividade “Observação de Insetos”, realizada no Centro Aprendiz de Pesquisador (CAP), um espaço de educação não formal, localizado no município de Cubatão. O objetivo da atividade é proporcionar aos alunos de diversos níveis de ensino, experiências práticas investigativas, despertando a curiosidade e estimulando o pensamento crítico por meio da observação e identificação de insetos. A metodologia empregada inclui a observação detalhada de exemplares entomológicos, uso de habilidades investigativas na prática e registro de dados em fichas de análise. Os resultados indicam que a atividade contribui para a alfabetização científica dos alunos, ajudando a corrigir concepções errôneas e relacionar o conhecimento adquirido às situações do cotidiano. Além disso, a experiência destaca a importância de espaços de divulgação científica, como o CAP, no suporte ao ensino de ciências, especialmente em contextos em que há carência de uso de metodologias ativas nas escolas. Isso evidencia o valor das atividades práticas e investigativas para o desenvolvimento do conhecimento científico e para a formação de estudantes mais engajados e interessados pela Ciência.