ASSISTÊNCIA À MORADIA ESTUDANTIL: UM ESTUDO A PARTIR DA CONCESSÃO DE AUXÍLIOS FINANCEIROS EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO - de Souza , Liliane Vanilde; Finger, Solange Janete (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho é fruto de pesquisa de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, fundamentada em uma revisão sistemática da literatura, cujo objetivo foi identificar o perfil socioeconômico dos estudantes que demandam pela assistência à moradia estudantil, em uma instituição federal de ensino, de modo a contribuir para a melhoria dessa ação em nível institucional e discussões a respeito do tema. Os dados foram obtidos a partir de planilhas de análise e formulários de inscrições dos estudantes, dados do sistema de gerenciamento da assistência estudantil e dos editais centrais da instituição pesquisada. Os resultados demonstram o quadro socioeconômico dos estudantes, caracterizado pela sua situação de renda e de moradia, e nos revelam que superar a vulnerabilidade habitacional é um dos fatores que compõem as condições básicas para que o estudante permaneça e conclua seus estudos, efetivado o seu direito à educação, e deve ser considerada na elaboração de políticas públicas de assistência ao estudante.