UMA ETNOGRAFIA DA ROMARIA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO NO VALE DO GUAPORÉ - RONDÔNIA - Poquiviqui , Rosa Moraes Putaré; Teixeira , Érica Jaqueline Pizapio; Delazari, Janaine Vitória De Oliveira (ARACÊ, 2025)
A origem desse trabalho parte de um projeto de pesquisa realizado no Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, a partir de um estudo cuidadoso de natureza qualitativa/etnográfica (Bogdan; Biklen, 1994; Angrosino, 2009) do campo das ciências humanas. Procedeu-se ao acompanhamento, observação e registros da 127º Romaria do Divino Espírito Santo no Vale do Rio Guaporé no município de Pimenteiras do Oeste estado de Rondônia. Por se tratar de uma metodologia qualitativa, os retratos da cultura e da fé imanados, resultam no processo histórico-cultural da propagação do evento (Marx; Engels, 2021), numa fusão cultural (Vigotski; Luria, 1996), entre símbolos, gestos, movimentos, música e oração. Dentre os resultados dessa manifestação de fé, cultura e de história, a festa do Divino Espírito Santo, apresentou e representa em suas diversas características, a união entre os povos ribeirinhos, quilombolas, indígenas, pescadores e moradores das localidades por onde passou.