INFLUÊNCIA DOS PANTONES DE CORES DE VEGETAÇÃO DENSA E SEUS IMPACTOS DE TEMPERATURAS RADIANTES E SEUS EFEITOS HIPOTÉTICOS EM SUPERFÍCIES PRÓXIMAS - dos Santos Garcia, Thiago; Labaki, Lucila Chebel (ARACÊ, 2025)
Uma das contribuições para melhorias na qualidade de vida nas cidades e redução de impactos ambientais é o planejamento da arborização urbana. A arborização nas calçadas públicas deve ocorrer considerando-se espécies adequadas, que não obstruam a passagem dos transeuntes e explorem o espaço aéreo sem interferência ambiental, buscando promover áreas de sombra que proporcionem conforto aos usuários locais. Plantar árvores sem planejamento, além de possivelmente causar impactos ergonômicos e espaciais negativos, pode promover efeitos ambientais adversos. Supõe-se, por exemplo, que o aumento da temperatura superficial da alvenaria pode ocorrer pela radiação refletida das copas das árvores, quando muito próximas às mesmas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar a hipótese do aumento das temperaturas superficiais de superfícies verticais causadas pelas radiações refletidas das folhas das copas das árvores de um grupo de espécies a determinadas distâncias, buscando identificar os impactos em superfícies próximas. A metodologia aplicada a esta pesquisa inclui o estabelecimento de critérios para seleção das espécies arbóreas avaliadas, análise das composições e arranjos espaciais dos indivíduos arbóreos, bem como medições in loco das temperaturas do ar, para calcular a temperatura do ambiente interno simulado.