FRAGILIDADE E RELEVÂNCIA AMBIENTAL DE UMA ÁREA DE CERRADO NO DF: SUBSÍDIOS PEDOGEOMORFOLÓGICOS PARA A PROTEÇÃO DE DIREITOS DIFUSO - Carlos Eduardo Pacheco Lima,; Mariana Rodrigues Fontenelle,; Marcos Brandão Braga,; Bruno Santos Florindo,; Joana Gabriely Ferreira,; José Maurício Ribeiro Figueiredo,; Vinícius Pereira Freire,; Juscimar Da Silva,; Ítalo Moraes Rocha Guedes, (ARACÊ, 2025)
O Cerrado brasileiro é um dos hotspots globais de biodiversidade. Apesar de sua importância ambiental, tem sido observados índices preocupantes de degradação ambiental. Por essa razão, a conservação de áreas nativas ou em processo de recuperação é importante, e aquelas sob administração pública têm maior possibilidade de que esse processo seja realizado. A preservação dos biomas brasileiros, mantendo sua resiliência e serviços ambientais, não é apenas uma questão relacionada a isso, mas também à manutenção de direitos difusos, especialmente aquele que se refere à manutenção de ecossistemas funcionais para as gerações atuais e futuras. Para tanto, é necessária uma caracterização adequada de seus compartimentos ambientais. Por todo o exposto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar pedogeomorfologicamente uma área sob Cerrado em regeneração no Distrito Federal (DF), sob posse da Embrapa Hortaliças (2025) desde 1972. Essa área cumpre importante função na garantia de serviços ambientais como a produção de água, bem como a manutenção de sua qualidade e o amortecimento de impactos negativos. Foram utilizados Sistemas de Informação Geográfica (SIG), sensoriamento remoto a partir de imagens de alta resolução (0,5 m x 0,5 m), Modelos Digitais de Elevação (MDE) SRTM com resolução de 30 m, curvas de nível com equidistância de 5 m, visitas de campo e análises químicas, físicas e físico-químicas de amostras de solo coletadas na área. Os resultados, um mapa de reconhecimento de solos semidetalhado na escala 1:10.000, um MDE, um mapa de classes de declividade e de uso e ocupação do solo da área de estudo, foram gerados. Os resultados também indicaram a predominância de Latossolos Vermelho-Amarelos no Planalto Intermediário, Cambissolos Háplicos nas áreas mais íngremes (Bordas da Chapada) e Latossolos Vermelhos na parte mais alta da paisagem (Chapada). O perfil de elevação mostra que a área apresenta compartimentação geomorfológica muito comum no Planalto Central, com Chapadas com relevo plano a suavemente ondulado e altitude em torno de 1.000 m, vales dissecados com alta declividade (Borda de Chapada) e Planalto Intermediário com altitude em torno de 900 m, apresentando também relevo plano a suave-ondulado. A área ainda é fonte de diversas nascentes, com drenagem dendrítica com vales e corpos d’água encaixados. O mapeamento de uso e ocupação do solo em escala 1:1.000 confirma o grau de conservação da área. Conclui-se que a área apresenta predominância de solos com alta capacidade de infiltração em áreas de Chapadas e Planaltos Intermediários e alto risco de perda de solo por erosão em áreas inclinadas, o que pode levar à perda da qualidade da água como processos de assoreamento.