NARRATIVAS DE INFLUÊNCIA: COMO OS INFLUENCIADORES DIGITAIS MOLDAM AS PERCEPÇÕES DE CONSUMO NA GASTRONOMIA NO INSTAGRAM - de Carvalho, Karla Karolaine Silva; Assunção, Bianca Johanny dos Santos Lima; Torres, Cleber Gabriel; Sobral, Jennifer Tayne dos Santos; Torres, Fernanda Maria Ramos da Rocha; Guimarães, Julio Cesar Ferro (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar como as narrativas dos influenciadores digitais no Instagram moldam as percepções e atitudes de consumo no campo da gastronomia. Existe relevância neste artigo por trazer para a literatura a possibilidade de investigar como esta modalidade de endosso contribui para o marketing e empresas de publicidade e para os consumidores compreendendo como estes influenciadores podem moldar suas atitudes e comportamentos de compra e ao destacar a credibilidade e autenticidade eles podem se tornar mais críticos e conscientes nas decisões de compra. Esta pesquisa é de natureza qualitativa básica, os dados foram coletados em duas etapas, na primeira com observação não participante no período de 01/09/2024 a 30/09/2024 de cinco perfis de influenciadores, por meio de seus vídeos e dos comentários de seus seguidores e, na segunda etapa, os vídeos foram transcritos e feita a análise de conteúdo. Concluiu-se que os digitais influencers do estudo além de influenciar as atitudes e comportamentos de seus seguidores criam laços emocionais, ao ponto de tornarem-se inspirações gastronômicas e desejos de consumo. As diferenças nos perfis estudados são importantes para empresas, permitindo a escolha de influenciadores mais adequados para seus objetivos, além de fornecer compreensões sobre o destaque que geram nas publicidades.