MODELAGEM DE EQUAÇÕES ESTRUTURAIS NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: EVIDÊNCIAS DO IFRO - Guardia, Gleison; da Silva Bezerra, Jackson Henrique; Andrade, Clayton Ferraz; Teixeira Júnior, João Eujácio; Pereira, Reinaldo Lima; dos Santos, Jefferson Antônio (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta um estudo sobre a aplicação da Modelagem de Equações Estruturais (MEE) na avaliação da qualidade dos serviços prestados por um restaurante escolar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Brasil. A pesquisa foi conduzida com base nas respostas de 279 participantes, avaliando dimensões como limpeza do ambiente, temperatura, variedade e qualidade dos produtos fornecidos. O objetivo principal foi validar a hipótese de que as questões do questionário são representativas para mensuração das dimensões propostas no modelo de avaliação. Os resultados demonstraram que o modelo apresenta excelente ajuste geral, com índices como CFI (0,966) e RMSEA (0,044) dentro dos limites recomendados. As cargas fatoriais das dimensões latentes e seus indicadores foram estatisticamente significativas (p < 0,001), confirmando a robustez do modelo. Além disso, as análises demonstraram a independência das dimensões latentes e a coerência interna dos indicadores, reforçando a validade do instrumento. Este estudo não apenas valida o modelo proposto, mas também fornece subsídios para a melhoria dos serviços avaliados, destacando a aplicabilidade da SEM em contextos semelhantes e abrindo possibilidades para pesquisas futuras.