MAX HORKHEIMER: CONTRAPOSIÇÃO ENTRE A TEORIA TRADICIONAL E TEORIA CRÍTICA - de Oliveira, Leisa Aparecida Gviasdecki; da Silva, Yasmin Dantas; Adelino, Jackson Luiz Fernandes; Crispim, Meiriane Alves; Conerado, Simone Aparecida (ARACÊ, 2025)
Este ensaio tem como base o artigo “Teoria Tradicional e Teoria Crítica”, escrito por Max Horkheimer em 1937 e reeditado posteriormente em 1968, em dois volumes intitulados “Teoria Crítica”. A Teoria Crítica foi pensada por Max Horkheimer e Theodor Adorno juntamente com outros teóricos críticos da Escola de Frankfurt, a partir da herança do pensamento de Karl Marx. Este artigo tem por objetivo apresentar as contraposições e as particularidades que diferenciam a Teoria Crítica da Teoria Tradicional. Busca-se compreender o que é uma teoria crítica a partir dos escritos de Max Horkheimer. Para atingir o nosso objetivo, foram utilizados como aportes teóricos os estudos de Freitag que discute as teorias críticas da ciência, da indústria cultural e do Estado, com base no pensamento dos teóricos de Frankfurt, e Horkheimer que discute o conflito existente entre a dialética e o positivismo. Além destes referenciais teóricos, apropria-se das contribuições de outros teóricos críticos da Escola de Frankfut. A metodologia constitui-se de estudo bibliográfico com vistas para o artigo de Horkheimer, a partir de um panorama conceitual da Teoria Tradicional e da Teoria Crítica. Outrossim, apresentaremos como “traços” que definem a Teoria Crítica, a partir dos princípios da orientação para a emancipação e do comportamento crítico.