FORMALIZAÇÃO ALGÉBRICO-DINÂMICA APLICADA AO MODELO MDEI: DA TABELA VETORIAL AO SISTEMA COGNITIVO-AFETIVO - Vieira, Tiago Aguioncio (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta o aprimoramento do Modelo de Dinâmica de Estados Internos (MDEI), um arcabouço matemático-computacional para a modelagem de estados cognitivo-afetivos em sistemas de Inteligência Artificial. A computação cognitiva representa uma das fronteiras mais desafiadoras da IA moderna, evoluindo de modelos simplificados para abordagens dinâmicas sofisticadas inspiradas no funcionamento cerebral. No MDEI, cada estado interno é representado por um vetor tridimensional adaptativo, superando as representações simbólicas discretas tradicionais. O formalismo é desenvolvido sobre bases sólidas de álgebra vetorial, cálculo diferencial e teoria de sistemas dinâmicos, com foco em clareza didática e profundidade conceitual. Realiza-se também uma revisão bibliográfica de alta relevância, incluindo estudos de instituições como MIT e Stanford e artigos recentes em periódicos de prestígio, que contextualiza o MDEI no cenário de IA como extensão cognitiva e discute sua contribuição para interações humano-máquina mais naturais. Pesquisas recentes demonstram que sistemas generativos avançados apresentam comportamentos alinhados às funções cognitivas humanas, indicando potencial para sinergia homem-máquina. O MDEI oferece um quadro robusto para IAs adaptativas e resilientes diante da complexidade emocional, apontando caminhos para aplicações em assistentes cognitivos, saúde mental e educação. Por fim, discute-se criticamente a validação empírica de parâmetros do modelo, ressaltando a necessidade de experimentação futura baseada em métodos rigorosos de avaliação emocional.