SER-PESSOA-IDOSA: SAÚDE MENTAL E DESAFIOS DA LONGEVIDADE - da Silva, Luciene Gomes; de Santana, Ana Maria (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem por objetivo propor uma reflexão sobre os desafios da longevidade e sua repercussão na saúde mental da pessoa idosa. Trata-se de um estudo descritivo, a partir de uma revisão integrativa, norteado pela questão: Como os conhecimentos produzidos sobre a pessoa idosa têm observado os desafios da longevidade e seu impacto na saúde mental? A longevidade é uma conquista complexa que resulta da interação de múltiplos fatores que podem ser classificados em categorias amplas, incluindo genética, estilo de vida, ambiente, saúde mental e acesso a cuidados médicos, sendo assim, às condições socioeconômicas e demográficas, influenciam a qualidade e a expectativa de vida da pessoa idosa. Entre os aspectos cruciais que influenciam na saúde mental e bem-estar dos idosos estão os riscos de quedas, as vivências da sexualidade, as limitações funcionais e a saúde mental. Os resultados apresentados nos estudos indicam a urgência em adotar abordagens abrangentes que incluam prevenção, intervenção e suporte contínuo para enfrentar esses desafios. Aumentar a conscientização sobre os desafios da longevidade pode ajudar a reduzir o estigma associado aos problemas de saúde mental e promover intervenções precoces.