ENSINAR E APRENDER COM TECNOLOGIAS: CONSTRUINDO SABERES NO MUNDO DIGITAL - Felippe, José Neto de Oliveira; da Silva, André Costa; Vasconcelos, Kyrleys Pereira; Maia, Samily Oliveira; Pereira, Walmir Fernandes; de Sousa, Willian Carlos; Barreto, Veruscka Pedrosa; Fonseca, Thiago Bracarense de Carvalho; dos Santos, Fábio Antônio Ferreira; Leite, Kathia Maria Barros; Vieira, Emanuella Cruz Barbosa; Santos, Roger Ribeiro (ARACÊ, 2025)
O presente artigo discute a relevância de uma formação crítica diante da presença constante das tecnologias digitais e da diversidade informacional que caracteriza o mundo contemporâneo. Apoia-se nos fundamentos do conceito de Media and Information Literacy (MIL), proposto pela UNESCO, e nas contribuições de Gilster sobre letramento digital, defendendo a articulação entre competências técnicas, cognitivas e éticas para uma atuação consciente no meio digital. Ao reunir os campos tradicionalmente distintos da Educação Midiática e da avaliação crítica da informação, a proposta é formar sujeitos aptos a acessar, interpretar, produzir e analisar conteúdos com responsabilidade e senso crítico, dentro de uma lógica participativa de circulação informacional. O texto destaca, ainda, o papel central da ética no letramento digital, especialmente diante dos desafios impostos pela desinformação e seus impactos na saúde coletiva e na convivência social. Por fim, enfatiza-se a necessidade de investir na formação continuada de educadores, reconhecendo que o aprimoramento das práticas pedagógicas voltadas à mediação digital é essencial para promover competências críticas, fortalecer a democracia e estimular a resiliência diante das transformações sociotecnológicas.