MOVIMENTOS UNIDIMENSIONAIS EM SUSPENSÃO DE SEDIMENTOS PELÍTICOS EM ESCOAMENTOS COM SUPERFÍCIE LIVRE - Guimarães, Márcia Maria (ARACÊ, 2025)
Neste artigo adota-se uma solução analítica Fickiana para a equação unidimensional de advecção-difusão do movimento de sedimentos pelíticos em suspensão, em escoamentos com superfície livre. Consideram-se resultados de experiências realizadas no laboratório de hidráulica da Universidade Estadual do Colorado, em Fort Collins. Um dispositivo foi elaborado para a injeção instantânea de uma solução de traçador fluorescente uniformemente distribuída através da seção transversal. Cada experiência consistiu na injeção da mesma quantidade de traçador e do registro contínuo com um fluorímetro Turner Modelo 111, do tempo de passagem da nuvem fluorescente através de uma seção transversal a jusante. Os resultados foram analisados em conjunto, como se tratasse de uma única injeção, e, também por experiência. Eles mostraram que para prever, com precisão, o comportamento duma suspensão de corante através das seções transversais do canal, devem-se considerar as variações dos coeficientes de dispersão e da velocidade média de transporte em função do tempo. Para as aplicações nos escoamentos naturais, o modelo poderá ser calibrado e validado com uma única injeção de traçadores e a determinação dos coeficientes de dispersão e velocidades médias dos dispersantes em função do tempo, como apresentado neste estudo.