SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS TREZE REGIÕES DE SAÚDE DO PARÁ: PADRÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE ADULTOS ENTRE 2021 e 2024 - Rodrigues, Marco Apolo Gomes; da Silva, Luísa Margareth Carneiro; Noce, Rosilene Reis Della (ARACÊ, 2025)
O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) é um sistema de informação criado pelo Ministério da Saúde que tem como objetivo monitorar o estado nutricional dos indivíduos assistidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Dessa forma, os adultos residentes nas regiões de saúde do estado do Pará possuem especificidades culturais e territoriais diferentes, o que permite uma investigação da evolução do estado nutricional em cada uma dessas regiões. Diante disso, este estudo busca demonstrar o estado nutricional de adultos no período de 2021 a 2024 nas regiões de saúde do estado do Pará, através dos dados fornecidos pelo SISVAN. Este é um estudo retrospectivo, descritivo, contendo abordagem quantitativa, com dados secundários do banco de dados do SISVAN, no período de 2021 a 2024, nas regiões de saúde do estado do Pará. Os dados utilizados foram baseados no estado nutricional dos adultos, calculados através do Índice de Massa Corporal (IMC). Sobre os resultados, foi possível identificar que o estado nutricional de eutrofia nos adultos apresentou uma queda na maioria das regiões entre 2021 e 2024, o percentual de indivíduos com baixo peso diminuiu na maioria das regiões, enquanto os adultos com excesso de peso aumentaram na maioria dos locais estudados. Os homens apresentaram maior tendência de eutrofia que as mulheres nas regiões, comparando o ano de 2021 a 2024, enquanto as mulheres apresentaram maior tendência de excesso de peso. A partir dos dados encontrados, foi possível identificar o padrão do estado nutricional dos adultos nas treze regiões de saúde do Pará, sendo uma pesquisa importante para entender como está o padrão de eutrofia, baixo peso e excesso de peso nos locais estudados.