O ESTADO SOCIAL BRASILEIRO: UMA VISÃO HISTÓRICA E OS DESAFIOS ATUAIS - Giese, Núbia Caroline Tavares Costa (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma abordagem histórica do sistema de seguridade social brasileiro partindo do governo Getúlio Vargas, momento em que foi iniciado a estruturação desse sistema, até algumas mudanças legislativas que ocorreram nos últimos anos. A análise contempla uma abordagem qualitativa e bibliográfica, os quais foram extraídos do vernáculo oficial brasileiro e estrangeiro. Busca-se de forma breve apresentar em que momento surgiu o Estado Social nos países industrializados, o Sistema de Proteção Social brasileiro e quais as dificuldades atuais enfrentadas para que esse sistema surta efeito no Brasil relacionado a saúde, assistência social e previdência social nessa dinâmica neoliberal.