JUDAÍSMO PLURALISTA: HISTÓRIA DOS MOVIMENTOS JUDAICOS OFICIAIS NOS ÚLTIMOS SÉCULOS ESPECIALMENTE NOS SÉCULOS XX E XXI - de Lima, Alan Freire; de Lima, Arlete Freire (ARACÊ, 2025)
Introdução: O judaísmo desde tempos remotos é constituído por uma diversidade de pensamentos e divisões políticas e religiosas, que hoje pode ser retratado pelas denominações ou movimentos judaicos. Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo mostrar como os movimentos judaicos e as respectivas denominações judaicas se desenvolveram ao longo da história judaica com foco nos movimentos judaicos das últimas décadas nos últimos séculos. Método: Para a presente pesquisa foi utilizada a revisão de literatura em jornais judaicos, websites judaicos e artigos científicos, dentro de uma metodologia qualitativa de cunho exploratório. Resultados: O judaísmo passou por diversas transformações, desde o judaísmo ortodoxo ao judaísmo não ortodoxo ou judaísmo progressista. Surgiram novos movimentos judaicos, geralmente como desdobramentos do judaísmo ortodoxo e do judaísmo reformista, com o surgimento de movimentos judaicos pluralista, reconstrucionista, humanista, universalista, renovador, dentre diversas outras denominações judaicas. Conclusões: O judaísmo tem como princípios os seus aspectos renovador, progressista, humanista, democrático e evolutivo, em constante mutação, o judaísmo contemporâneo é impulsionado por sociedades democráticas e tecnológicas como os Estados Unidos da América, especialmente.