CONSCIENTIZAÇÃO E COMBATE AO BULLYING NO AMBIENTE ESCOLAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Duarte , José Lucas Marques; Rodrigues , Julie Daniele Machado; Peralta , Elisabete Soares; Lundin, Eliane Borges; Duarte, Júlia Maria Marques; Dias , Jucielma Lima; Rodrigues , Rosemari Oliveira; Junges , Lisandra Jacobi Kolling (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta um Relato de Experiência oriundo da aplicabilidade do projeto “Gente do GV”, realizado em uma escola pública municipal localizada na região metropolitana do Sul do Brasil. O projeto teve como finalidade combater o bullying e fomentar a construção de uma cultura de paz baseada em valores como respeito, empatia e cooperação. A principal estratégia pedagógica utilizada foi a implementação de uma gincana escolar, que integrou todas as turmas da escola em atividades interdisciplinares, lúdicas e reflexivas. Essas ações, foram planejadas para estimular a participação ativa dos educandos na conscientização sobre os impactos do bullying nas relações intra e interpessoais, bem como desenvolver de maneira prática, habilidades socioemocionais. Metodologicamente, este estudo se caracteriza como uma pesquisa do tipo Relato de Experiência, tendo sua justificativa atrelada às necessidades emergentes de intervenções e suporte frente às demandas socioemocionais que têm surgido nas instituições escolares. Os resultados apontam que o impacto positivo do projeto potencializou práticas educativas inovadoras na formação cidadã dos educandos,  reafirmando o compromisso da escola na promoção de valores éticos e na construção de uma sociedade consciente e solidária. Este estudo, portanto, busca inspirar outras instituições de ensino a replicar ou adaptar tais iniciativas às suas realidades, contribuindo para a promoção de ambientes escolares mais inclusivos e acolhedores.