O AUTORRETRATO NO CONSTRUCTO DA (AUTO)REFLEXÃO NAS AULAS DE ARTE - da Silva, Rafaele Ferreira; de Brito, Maria Aline Matias; de Moraes, Ana Cristina (ARACÊ, 2025)
Frida Kahlo certa vez disse: “eu sou minha única musa, o assunto que conheço melhor”. A pintora entrou para a história da arte ao expressar aspectos de sua vida e seus sentimentos, tecendo sua autobiografia por meio das artes visuais. É sobre estas, também, e suas potencialidades (auto) formativas, que estão assentadas as reflexões construídas neste estudo. Buscou-se, assim, investigar o processo artístico nas aulas de arte, por meio de autorretratos, com estudantes do 6º e 7ª anos de uma escola municipal de Fortaleza-Ceará. A pesquisa é de cunho qualitativo e participativo, para a qual foi realizada uma coleta de dados por meio de atividades pedagógicas que ocorreram no final de um processo artístico. Como resultados, por meio da análise das atividades propostas, percebeu-se que os estudantes se envolveram com a prática artística, pois apreciaram os autorretratos de artistas apresentados, conheceram os seus contextos históricos, e também tiveram a oportunidade de experimentar o fazer artístico. Além disso, os discentes puderam refletir e expressar as percepções de si mesmos. Desse modo, a investigação poderá contribuir também para a pesquisa em Arte, e para outros arte-educadores, proporcionando assim uma prática significativa no ambiente escolar.