CIDADE SUSTENTÁVEIS E INTELIGENTES: CONVERGÊNCIAS, DESAFIOS E LACUNAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA GLOBAL - Lins, Igor Augusto de Andrade; Alves, José Luiz (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre cidades sustentáveis e inteligentes, com o objetivo de identificar os principais desafios e enfoques abordados na produção científica entre 2017 e 2025. Foram analisados 30 artigos indexados na base Web of Science, com apoio de análise temática e bibliométrica. Os resultados revelam uma crescente convergência entre os paradigmas da sustentabilidade urbana e da inovação tecnológica, mas também evidenciam barreiras significativas à sua implementação, especialmente em contextos do Sul Global. Entre os principais entraves estão a fragmentação de indicadores, a desarticulação institucional, as limitações de governança e o risco de abordagens tecnocêntricas excludentes. A análise aponta para a necessidade de estratégias integradas que articulem participação cidadã, equidade social e uso ético da tecnologia. O estudo oferece subsídios teóricos e práticos para pesquisadores, formuladores de políticas e gestores urbanos comprometidos com cidades mais justas, resilientes e sustentáveis.