PANORAMA DA COLETA SELETIVA NA PERSPECTIVA DA ASSOCIAÇÃO DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DE CÁCERES-MT – ASCARC - Sebalhos, Karen Mamoré de Matos; Sguarezi, Sandro Benedito; de Souza, Silvano Carmo; Souza, Erika Patrícia Lacerda Dias (ARACÊ, 2025)
A execução da Gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos envolve uma complexidade de processos. Pelo fato de a gestão dos resíduos sólidos ser inerente à municipalidade, cada município estabelece vínculo com as organizações de catadores de uma forma. O presente trabalho analisa, na visão dos catadores da ASCARC os limites e possibilidades do Programa Cáceres Recicla, Lei municipal nº 2.367/2013, em relação à inclusão socioprodutiva de catadores de materiais recicláveis. Os catadores são importantes agentes ambientais e sua percepção acerca dos processos que os envolvem contribui para melhoria da gestão dos resíduos sólidos, possibilitando uma coleta seletiva solidária, mais inclusiva e eficiente. Em relação ao município de Cáceres-MT, observou-se que embora a ASCARC fosse a única organização habilitada no momento da Chamada Pública nº 001/2021, os catadores associados ainda carecem de formação em relação às práticas inerentes ao trabalho associado, capacitação técnica e Educação Ambiental que permitam o desenvolvimento de habilidades que os conduza a analisar de forma crítica sua importante atuação dentro do município. Esses apontamentos, refletem diretamente sobre a importância de articulação entre a gestão pública municipal, as instituições de ensino e as organizações de catadores, no sentido de que seja fornecido a eles o suporte adequado para a execução do serviço de coleta seletiva, bem como que eles sejam capazes de fornecer informações sobre a execução da atividade que proporcionem subsídio para a elaboração de políticas públicas, bem como sua execução.