“MOSQUETEIROS: TODOS CONTRA A DENGUE!” – PROJETO DE EXTENSÃO - Barbosa, Ana Beatriz de Oliveira; Luz, Ariella de Carvalho; de Sousa, Gabriely Stefanny; Ramos, Larissa Preuss; Cavalcante, Maria Eduarda Moreira; Soares Júnior, Moisés Fernandes; Costa, Maria Clara da Cunha Mendes; Cantinho, Klégea Maria Câncio Ramos (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A dengue é uma doença viral infeciosa febril e aguda, transmitida pelo mosquito fêmea Aedes aegypti, logo, é uma arbovirose. É, principalmente, caracterizada por hipertermia e sintomas como cefaleia, mialgia e artralgia. No ano de 2024 foram registrados 2 milhões de casos prováveis e 682 mortes no Brasil devido ao aumento de casos. Este cenário alarmante é frequentemente exacerbado por fatores como chuvas intensas e temperaturas elevadas, que favorecem a proliferação do mosquito vetor. Além disso, a urbanização acelerada e desordenada contribui para a expansão dos habitats propícios ao mosquito, facilitando a disseminação da dengue em áreas tropicais. Nesse sentido, faz-se crucial identificar e mapear os maiores níveis e riscos para causas de óbito por essa arbovirose. OBJETIVO:Analisar o perfil epidemiológico dos casos de óbito por dengue no Brasil de 2018 a 2022, visando o entendimentos de padrões de mortalidade além da identificação de fatores de risco. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo dos casos notificados de óbito por dengue no Brasil, no período de 2018 a 2022. Foram analisadas as variáveis de ano da notificação, meses de notificação, sexo, raça/cor, faixa etária, escolaridade e unidade da federação de residência, cujos dados foram obtidos do TabNet (tabulador genérico de domínio público) o qual contém informações do Sistema deAgravos e Notificações (SINAN), disponível no site do Banco de Dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram confirmados 2032 óbitos por dengue no Brasil no período de 2018 a 2022, com maior taxa de incidência no ano de 2022 representando (39,82%), houve maior concentração de casos nos meses de janeiro a junho (78,15%). O número de óbitos foi mais elevado em indivíduos do sexo masculino (52,32%), de cor branca (59,44%), na faixa etária de 60 a 80 anos (63,55%), com escolaridade de 4 a 7 anos estudados e que residiam na região Sudeste (38,63%) seguido pela região Centro-oeste (30,12%). O aumento dos óbitos por dengue  em 2022 está ligado ao ciclo de reprodução do mosquito Aedes aegypti, favorecido por chuvas intensas e altas temperaturas que são características climáticas marcantes dos primeiros meses do ano em região tropicais. Idosos de 60 a 80 anos são os mais afetados, devido a imunidade fragilizada e presença de comorbidades. Paralelamente, a urbanização exponencial e desordenada nas regiões Sudeste e Centro-oeste contribui para a proliferação do vetor. É notório como medidas urgentes de controle e prevenção, incluindo educação em saúde, são cruciais para enfrentar e combater esse cenário alarmante. CONCLUSÃO: Foi possível observar que a maior incidência de padrão dos casos de óbito por dengue tem relação com o período de reprodução do mosquitoAedes aegypti com consequente aumento dos casos da doença, além disso o número de casos é proporcionalmente influenciado pela densidade populacional e ocupação desordenada da região, intensificando, assim, a necessidade de se estabelecer ações de orientação em saúde dessa população. Ademais, também identificou-se como fatores de risco as varáveis de sexo e idade nos casos de dengue durante o período analisado.