NATUREZA TERAPÊUTICA - de Lavor, Anna Ariane Araújo; Mazzarino, Jane Marcia; Damasceno, Mônica Maria Siqueira; Oliveira, Wilton Alves (ARACÊ, 2025)
Experiências de natureza, vivências ambientais, banhos de floresta, contato multissensorial em ambientes verdes: a conexão entre os seres humanos e o ambiente natural tem sido tema cada vez mais frequente de estudos científicos e apontam para inúmeros reflexos na vida humana. O objetivo deste artigo é identificar benefícios do contato com a natureza para a experiência de saúde humana. O método é a pesquisa bibliográfica na base de dados SciELO. Os resultados indicam que a natureza é terapêutica por oferecer estado de bem-estar mental, saúde cardiovascular, melhora a qualidade da respiração, promove a criatividade e a concentração, tem impacto na qualidade de vida no trabalho, oferece momentos de conexão espiritual e de percepção do sentido da vida, afeta positivamente as interações sociais, predispõe à adoção de práticas sustentáveis e à experiência de educação ambiental sensível.