BIOPOLÍTICA E NECROPOLÍTICA NA AMAZÔNIA DE DALCÍDIO JURANDIR - Lacerda, Oclécio das Chagas (ARACÊ, 2025)
Este texto tem como proposição investigar os pensamentos e a conduta de Eutanásio, personagem do romance Chove nos campos de Cachoeira, de Dalcídio Jurandir, para, a partir dos devaneios e das atitudes contraditórias dessa pessoa literária, justificar a presença de biopolítica e de necropolítica nas relações sociais da Amazônia do início do século XX. Constata-se, neste período, a presença de biopoder nos vilarejos de uma pequena localidade da região amazônica, a Ilha do Marajó, que se manifesta não apenas em sua forma preliminar, com os mecanismos disciplinares, mas também em suas configurações globalizantes, como o controle da morbidade. É possível também identificar necropoder na nova forma de ocupação das terras amazônicas pós-colonização, que tem como resultado a formação dos grandes latifúndios.